Sauen
Faktor 3
3+3+3 = 12 – bei Schweinen geht diese Rechnung auf: Drei Monate, drei Wochen und drei Tage dauert die Trächtigkeit einer Sau, bevor sie im Durchschnitt zwölf Ferkel zur Welt bringt, wobei die Ferkelzahl zwischen Muttertieren und betriebsabhängig variiert. Anschließend wird der Nachwuchs etwa vier Wochen von der Mutter gesäugt. Danach verlassen sie die Sau und werden in Gruppen zusammengestellt. Zu diesem Zeitpunkt bringen sie rund acht Kilo auf die Waage. Wenn sie 25 Kilo wiegen, kommen sie aus dem Sauenbetrieb, wo die Muttertiere leben, in den Maststall. Schlachtreif sind die Schweine mit einem Gewicht von 110 bis 120 Kilo. Für die Sauen beginnt der Kreislauf von vorn, sobald die Ferkel sie verlassen haben. Sie werden erneut besamt und gebären drei Monate, drei Wochen und drei Tage später weitere Ferkel.
Quelle: information.medien.agrar e.V., BLE
Kleines Schweine-1x1
Schwein: Oberbegriff für alle männlichen und weiblichen Tiere
Ferkel: Schwein bis 25 kg
Läufer: Mastschwein zwischen 25 und 50 kg
Jungsau: weibliches Schwein von der Geschlechtsreife bis zum ersten Wurf
Mastschwein: männliches oder weibliches Schwein mit einem Gewicht von 50 bis 110 kg
Sau: weibliches Schwein nach dem ersten Wurf
Eber: männliches Schwein über 18 Monate
Börge: kastriertes männliches Schwein